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ÜBER UNS

Philosophie

In eigener Sache

140 Jahre Backtradition

Ausgezeichnet

Ein Familienbetrieb

Natur pur Zertifizierung

Unsere Verkaufstellen
    und Filialen


Presseartikel




   
 
Die "Natur-pur"-Zertifizierung
schafft Vertrauen für Kunden


Als Siegel für traditionell arbeitende Bäckereien geschaffen, orientiert
sich "Natur pur" an den Anforderungen, die ein Kunde von seinem
Handwerksbäcker erwartet. Dies ermöglicht dem Bäcker eine
eindeutige Positionierung am Markt. Das Gütesiegel bürgt für
Handwerksarbeit und die Verwendung weitestgehend natürlicher
Zutaten. Bei den strengen und für die Verbraucher überzeugenden
Kriterien behält die Vergabestelle auch die Praxistauglichkeit im Blick.
Die Rohstoffauswahl orientiert sich an den Vorgaben der
Bio-Verordnung, ohne jedoch einen ökologischen Anbau zu fordern.

Da der Begriff "Natur pur" nicht markenrechtlich schützbar ist,
wurde das Siegel so gewählt, dass man sich als "Natur-pur"-Bäcker
klar darauf beziehen kann. Also "Natur pur – mit Brief und Siegel".

Natur pur ist mehr als Bio!


Abgrenzung

Natur-Pur-
Bäcker
Bio-Bäcker

   nur die Verwendung von Aromen erlaubt, die zu 100 %    aus der Ursprungszutat gewonnen wurden (Extrakte).

ja nein

   nur Vollzertifizierung des Sortimentes möglich

ja nein

   Öffentliche Zutatenlisten (nicht nur Zusatzstoffe,
   sondern auch Inhaltsstoffe)


ja
ja

   Allergenkennzeichnung

ja nein

   eigene Sauerteige, getrocknete Sauerteige – keine    Teigsäuerungmittel

ja ja

   keine fertigen Backmischungen

ja nein

   keine chemisch modifizierten Stärken
   oder Mehle im Mehl

ja ja

   keine gehärteten Fette

ja ja

   keine chemisch-synthetischen Emulgatoren

ja ja

   Ascorbinsäure als Zusatzstoff

ja ja

   keine Konservierungsstoffe

ja ja

   keine Geschmacksverstärker

ja ja

   keine Rohstoffe aus gentechnisch verändertem Saatgut

ja ja

   keine Stabilisatoren, Verdickungsmittel,
   (außer pflanzliche)

ja ja

   nur Hefe auch Konventionell, gentechnikfrei

ja ja

   kein jodiertes Speisesalz mit Rieselhilfe

ja nein

   nur Gelatine ohne Zusätze

ja ja

   keineTrennmittel / Trennwachse ohne chem. Zusätze

ja ja

   keine Enzyme (nicht unter Einsatz von Gentechnik    hergestellt)

ja ja

   ausschließlich Rohstoffe aus biologischem Anbau

nein ja

   außerdem wenden wir traditionelle Backverfahren an,
   auch wenn es Natur Pur sowie Bio nicht
   zwingend fordern

*  



Natürlich:
Natur-pur-Bäcker verzichten auf chemisch-
synthetische Emulgatoren, gehärtete Fette, künstliche
sowie "naturidentische" Aromen, Teigsäuerungsmittel
und alle weiteren unnötigen Zusatzstoffe.


Ehrlich:
Auf den Zutatenlisten führen die Bäcker sämtliche
im Produkt enthaltenen Inhaltsstoffe offen auf.
Damit der Kunde genau weiß, was er isst.


Handwerklich:
Natur-pur-Bäcker lieben ihren Handwerksberuf und
backen mit eigenen Rezepturen nach Großväter Sitte.
So entstehen in den Backstuben gute Dinge aus
natürlichen Rohstoffen.


Aromatisch:
Für natürlichen, echten Genuss sorgt man durch
Handwerkskunst und die gewissenhafte Auswahl
bester Zutaten.




Unsere Zertifizierung

Was ist "Natur pur"?

Natur pur ist ein Siegel für traditionelle Backkultur. Das ist bei uns
kein bloßer Slogan. Dahinter stehen strenge Qualitätsvorgaben,
die von Sachverständigen durch eine unabhängige Prüfung
kontrolliert und erst dann zertifiziert werden. Die Vorgaben sind
eng an die Bio-Verordnung angelehnt. Im Fokus stehen Natürlichkeit,
Ehrlichkeit, Geschmack und die Handarbeit.

Traditionelles Handwerk
Wir lieben unseren Handwerksberuf und backen mit eigenen
Rezepturen nach Großväter Sitte. In unserer Backstube entstehen
gute Lebensmittel aus "echten" Rohstoffen wie Mehl, Hefe,
Körnern oder naturbelassenem Obst. Vor- und Fertigmischungen
lehnen wir ab.

Voller Geschmack
Ein natürliches, vollmundiges Aroma bildet sich durch lange
Reifezeiten, die wir unseren Vorteigen sowie den Brot- und
Brötchenteigen schenken. Lange Sauerteigführungen sorgen
für ein volles Brotaroma und eine lange Frischhaltung.

Natürliche Zutaten
Natürlichen, echten Genuss machen wir durch unsere
Handwerkskunst und die gewissenhafte Auswahl bester Zutaten
möglich. Wir verzichten auf chemisch-synthetische Emulgatoren,
gehärtete Fette, künstliche sowie "naturidentische" Aromen,
fertige Teigsäuerungsmittel und alle weiteren unnötigen Zusatzstoffe.

Ehrliche Deklaration
Auf unseren Zutatenlisten führen wir sämtliche verwendeten
Rohstoffe offen auf. Zusätzlich bieten Allergensymbole auf
jedem Preisschild eine schnelle Übersicht für Betroffene.

Was machen wir anders
Wir setzen unseren eigenen Natursauerteig täglich frisch an.
Wir verwenden keine Back- oder Konservierungsmittel.

Gute und Ehrliche Rohstoffe werden in unserer Backstube in
Untersteinbach selbst gemischt und zu Teigen verarbeitet.

Alle Gebäcke werden selbst hergestellt. In unsere Backwaren
kommen nur gute Butter, und echte Aromen. Früchte werden
püriert oder gekocht und untergehoben, für die Festigkeit sorgt
Gelatine oder Johannisbrotkernmehl. Wir stellen unsere Teige
und Massen nach hauseigenen Rezepturen her, und verwenden
hierfür so weit wie möglich Rohstoffe aus der Region

Unsere Lieferanten aus der Region:
Mehle aus der Wiesneth Mühle / Sambach
Gerstenmalz aus der Brauerei Weyermann/ Bamberg
frische Eier zum Großteil vom Eierhof Götz aus Buch / Ebrach
Kürbiskerne zum Grossteil aus Oberbayern

Service für Allergiker
Immer mehr Menschen reagieren sensibel auf bestimmte Inhaltsstoffe
von Lebensmitteln. Um Ihnen beim Einkauf zeigen zu können welche
Produkte aus unserem Sortiment Sie trotz Allergie oder
Lebensmittelunverträglichkeit bedenkenlos verzehren können,
arbeiten wir als eine der ersten Bäckereien in Deutschland mit
Allergensymbolen: 14 eindeutige Erkennungsbilder visualisieren
die wichtigsten Allergene. Ihr Vorteil in der Bäckerei Oppel: Da wir
ausschließlich natürliche Ursprungsrohstoffe einsetzen, können
wir immer mit Gewissheit sagen, "was drin ist".


Allergien Symbolik










 


Wir sind "NATUR PUR"
zertifiziert und verzichten
auf künstliche Zusatzstoffe
oder fertige Backmischungen.

Rufen Sie uns an, gerne
erläutern wir Ihnen unser
Konzept. Wir freuen uns auf
Sie – Ihre Familie Oppel
Tel.: 09554 315

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Viele Oppel Produkte mit Gold ausgezeichnet
Auch diesmal erhielten viele unserer wertvollen Produkte eine Gold- Auszeichnung ...

>> weitere Infos







 
  Steigerwaldbäckerei Oppel · Bäckerei und Konditorei · Hauptstraße 19 · Untersteinbach · 96181 Rauhenebrach · Telefon: 09554 315